“Приветствую Вас, дорогие читатели моего блога! Я уже давно не писал сюда ничего нового, хотя с момента последней публикации в моей жизни и в нашей сети произошло много чего интересного: совсем недавно мы отметили 10-летие сети La Danza, а также организовали несколько танцевальных мастер-классов с именитыми гостями. Я обязательно поделюсь своими впечатлениями обо всем этом в отдельной публикации. Сегодня же на страницах моего блога я хотел бы предоставить слово моей хорошей подруге и бизнес-партнеру - Жанне Салтыковой.
Многие из вас знают ее очень хорошо, и часто имели с ней интересные беседы между тренировками в клубе La Danza Amal’. Жанна, как и каждый член танцевальной семьи La Danza, не может представить свою жизнь без танца. Вот уже почти три года она является собственником клуба La Danza Amal’ и вместе с другими членами нашего коллектива создает в нем ту особенную атмосферу La Danza, которую вы так любите. Прошу любить и жаловать!”
Камаль Бердиев,
основатель и топ-тренер сети танцевальных клубов La Danza
- Здравствуйте, Жанна! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о Вашем увлечении танцами!
- Меня зовут Жанна Салтыкова. Я - мама троих детей, творческая личность и человек, который уже давно не может представить свою жизнь без танца. Родилась я в Казахстане, в небольшом городке под названием Балхаш, который славится одноименным озером, красивой природой и степными просторами.

Тяга к танцу у меня была с детства. Помню, будучи еще маленькой девочкой, я вставала перед зеркалом и начинала делать всякие разные танцевальные движения, воображая себя балериной. Однако из-за того, что город был совсем небольшой, он не мог похвастаться обилием заведений для детского развития, в особенности танцевального. Да, конечно, были танцевальные кружки, где детей разных возрастов обучали основам хореографии, бальным и современным танцам, и я даже посещала там занятия. Но вот действительно профессиональных, высококлассных танцевальных студий никто не учреждал.
Посвятив занятиям несколько месяцев, я окончательно поняла для себя, что мне не нравилось то, чему учили в этом кружке, и я отказалась более посещать эти занятия. Потом меня отдали на художественную гимнастику. Она мне нравилась больше, потому что хоть немного была похожа на балет, который я очень любила. Но и на этом поприще я долго не задержалась. Художественная гимнастика была, в первую очередь, спортом, который требовал упорных тренировок и железной дисциплины; и я, будучи довольно изнеженным ребенком, не справилась с этой нагрузкой и ушла в музыкальную школу, где впоследствии брала уроки фортепиано.
- А как вы познакомились с Камалем Бердиевым?
- Годы спустя, будучи уже взрослым человеком, я осознала, что мое желание танцевать никуда не делось; более того, я хотела, чтобы танец был для меня чем-то большим, чем хобби. И вот, когда я училась на первом курсе университета, жизнь свела меня с Камалем Бердиевым. Уже тогда я восхищалась не только его техническим мастерством, но и тем, как он преподавал.

Я посещала турниры, где он танцевал, но тогда лишь в качестве зрителя. В то время мне в голову еще не приходили мысли о том, что я могу научиться танцевать так же хорошо.
- Выходит, что это было еще до La Danza. А дальше?
- После того, как я родила третьего ребенка - дочку - я начала замечать за ней то же самое, что и за собой в детстве. Она так же непоседливо старалась повторять танцевальные движения, любила слушать музыку и кивать головою в такт. И я решила, что хочу выбрать для нее танцевальное направление, чтобы она с детства училась танцевать на самом высоком уровне. А поскольку коммуникации с Камалем я никогда не теряла, можно сказать, что вопрос о том, куда именно отдать дочь на занятия, не стоял вообще. Камалю удалось убедить меня в том, что бальные танцы ничем не хуже классического балета, и что для девочки этот жанр подойдет лучше всего. Более того, именно благодаря ей я снова начала танцевать сама, но обо всем по порядку.

Дочь моя всегда была ребенком весьма закрытым и имела всего три года от роду, а оттого стеснялась заниматься с преподавателем в одиночку. И чтобы помочь моей девочке преодолеть этот барьер, я вставала вместе с ней к зеркалу, делала разминку, разучивала шаги и подбадривала. Это в очередной раз напомнило мне о том, как я сама любила и люблю танец, и как хочу тоже этим заниматься. И я присоединилась к ней: сначала занималась понемногу, в легкой форме, а затем это превратилось в образ жизни; если мой день прошел без тренировки, я считала, что день прошел зря.
- А какие бальные танцы вы любите больше всего?
- Не могу выделить чего-то конкретного, вся латиноамериканская программа очень нравится. Она мне очень близка по характеру и темпераменту. Когда я ее танцую, я каждый раз переживаю яркие эмоции и чувствую заряд позитивной энергии потом. Хотя кому-то может показаться, что моя внешность больше располагает именно к европейскому стандарту.

За европейским стандартом больше люблю наблюдать; когда пара начинает кружиться в вальсе, мое сердце начинает кружиться вместе с ней. Но танцевать европейскую программу, признаться честно, пока не пробовала. А вообще, я все бальные танцы люблю одинаково! Могу только говорить о том, что дается мне сложнее, а что - легче. Но вот если вопрос стоит о том,что больше люблю, то отвечу, что люблю их все!
- А как пришло решение стать собственником танцевального клуба, а не просто клиентом? Что подтолкнуло на такой серьезный шаг?
- Решение пришло совершенно спонтанно, знаете, как это у женщин бывает обычно. Выходя с одной из тренировок, я вдруг поймала себя на мысли, что хочу иметь собственную танцевальную студию. Не просто ходить куда-то заниматься, а свое дело иметь, и чтобы другие тоже приходили знакомиться с чудесным миром танца. А потом я просто сказала об этом Камалю. Вот так как-то!
- И какова была его реакция?
- Конечно, согласился он далеко не сразу. После того, как я сделала ему предложение о сотрудничестве, он еще долго его обдумывал. Мы несколько раз встречались, чтобы обсудить детали и договориться, но в итоге это все сошло на нет. И только спустя несколько месяцев, когда я уже даже подзабыла обо всем этом предприятии, он вдруг позвонил мне и сказал, что он согласен начать.
Надо сказать, что Камаль Бердиев - человек основательный, и уже на момент появления этого решения он прекрасно знал, как управлять этим бизнесом. И мне кажется, что тогда он пошел на довольно большой риск, решив открыть новый клуб в партнерстве со мной, зная мой характер и творческую натуру.

Однако по мере того, как я занималась в La Danza, я посещала не только свои обычные тренировки, но и абсолютно все дополнительные танцевальные мероприятия, которые организовывались и проходили в La Danza. Думаю, это как-то убедило Камаля в том, что я - не просто еще один постоянный клиент, а родственная душа, которая так же сильно “болеет” танцем, как и он.
В качестве небольшого лирического отступления хочу сказать, что Камаль Бердиев всегда открыто говорил о том, что миссия La Danza и одно из его личных устремлений - это познакомить как можно большее количество людей с волшебным миром танца. Однако в моем первом решении о том, чтобы открыть свою танцевальную студию, такой высокой мотивации не было.

И только потом, когда я начала наблюдать за клиентами наших клубов более пристально, когда они восторженно рассказывали мне о том, как они стали намного счастливее, позитивнее и энергичнее, о том, как танец изменил их жизнь, я впервые осознала, насколько важное и нужное дело мы здесь делаем. И это, конечно, делает меня сегодня вдвойне счастливой!
- Насколько мне известно, сегодня Вы уже не просто тренируетесь в La Danza, а принимаете участие в танцевальных турнирах, притом не без наград. Это пришло после открытия нового клуба или до?
- Могу сказать, что даже после начала своих тренировок в La Danza мысль о публичных выступлениях страшила меня. Я понимала, насколько это, должно быть, непросто как физически, так и морально. А для такого интроверта, как я, это казалось чем-то невообразимо сложным. Про выступления на турнирах тогда я даже в мыслях не заикалась.
Для того, чтобы я вообще допустила мысль о турнире, Камалю пришлось оказать на меня даже некоторое давление. “Ты должна поехать!” - твердил он мне. - “Это дает очень большой рост любому танцору!”. И я просто доверилась ему как другу и партнеру, и послушалась; справилась со всеми своими страхами и отправилась на свой первый турнир.

Хотя, погодите! - это был даже не турнир, а первое выступление на отчетном концерте! Это было похоже на американские горки, когда ты садишься в вагон и понимаешь, что сейчас что-то будет…
- А сегодня перед выходом на сцену душа все так же трепещет?
- Отчасти. Хотя сегодня я уже совсем по-другому выхожу на паркет, со знанием и пониманием дела, и получаю огромное удовольствие как от эмоций своих и своего партнера, так и от переживания зрителей. Ну и, конечно, появился спортивный азарт и стремление к победе; хочется не просто танцевать, а быть в числе лучших!
Но присутствует и критическое мышление, конечно. Возвращаясь домой после каждого турнира, всегда глубоко анализируешь достоинства и недостатки своего выступления, думаешь, над чем нужно будет поработать и чего достичь. Не думаю, что я уникальна в этом отношении. Искусство - штука субъективная, и здесь нет предела совершенству!
- А что касается искусства вести бизнес? Это ведь наука поточней. Был ли у Вас какой-то управленческий опыт, или пришлось вникать во все “с нуля”?
- Управленческий опыт был, но никак не в танцевальной сфере. Наиболее близким к тому, что я сегодня делаю в La Danza на посту управляющего, был опыт руководства творческим центром “Арт-Квартира”. Там люди могли познакомиться с гончарным ремеслом, живописью и другими видами прикладного искусства. Интересное достаточно место было. Наверное, именно благодаря этому начать управлять танцевальным клубом для меня не было архисложной задачей.

Но по сравнению с опытом творческого центра, могу сказать, что La Danza Amal’ вышел гораздо более успешным с точки зрения коммерческого успеха. Центр “Арт-Квартира” можно было назвать скорее меценатским, общественно-просветительским проектом.
- И все же, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться в процессе построения нового клуба, и как Вы с ними справились?
- Не мудрствуя лукаво, скажу, что самым непростым моментом для меня было сделать этот бизнес экономически выгодным. Тут роль сыграл, на мой взгляд, и тот фактор, что на искусстве в принципе сложнее заработать, чем на чистой коммерции, особенно в Казахстане. Не думаю, что это - какая-то новая и особенная проблема, но раз уж спросили - извольте!
Второй достаточно серьезной трудностью был кадровый вопрос, особенно в менеджменте. С преподавателями было все гораздо проще - уже имея некоторый собственный опыт взаимодействия с преподавателями, а также такого замечательного партнера, как Камаль, мне было несложно сразу заметить кандидатов, достойных работать под брендом La Danza. А вот текучку административных кадров удалось побороть не сразу, но удалось.
Я считаю, что в танцевальной сфере менеджер должен быть не только хорошим организатором, но и творческим человеком от природы. В противном случае ему будет сложно понять психологию наших клиентов и предоставить им именно тот сервис, который от них ожидается.

Плюс еще был вопрос продаж, конечно. В нашем бизнесе эта функция лежит на менеджерах, и я горжусь тем, что нам не пришлось привлекать сторонних консультантов или коучей для того, чтобы научить наших сотрудников продавать наши услуги. Я и Камаль лично демонстрировали им то, как следует правильно общаться с клиентами, чтобы они не только приобрели свой первый абонемент, но и оставались вместе с нами на месяцы и годы.
А здесь важно понимать, с какой стороны подойти к человеку, который пришел в клуб. Вот приходит человек и говорит: “Я хочу танцевать, но мне кажется, что у меня ничего не получится!”. И помочь человеку преодолеть эти комплексы - задача не из простых, особенно когда время на ее выполнение исчисляется минутами. Кто-то может подумать, что эта задача лежит, в первую очередь, на преподавателях, и будет прав. Но нельзя забывать о том, что первое лицо, с которым человек взаимодействует, набрав номер или перешагнув порог клуба - это именно менеджер, и тут очень важно не ударить в грязь лицом. И менеджер тоже создает ту атмосферу, за которой людям захочется приходить в клуб снова и снова!

Сегодня, спустя почти три года работы клуба La Danza Amal’, у нас работает замечательная команда, состоящая из любимого многими менеджера Александра, талантливой и харизматичной Ирины и других ценных сотрудников. Сегодня мы оба с Камалем можем на некоторое время покинуть город или даже страну и не переживать о ходе дел в клубе. И я не понаслышке знаю, что подобную свободу сегодня себе может позволить далеко не каждый собственник бизнеса!
Примечательно и то, что в нашей команде каждый имеет право голоса, и мы с удовольствием выслушиваем замечания и предложения каждого сотрудника, будь то преподаватель или менеджер, на еженедельных собраниях персонала. Также мы учреждаем отдельные собрания для менеджмента, на которых решается вопросы стратегии продвижения и дальнейшего развития нашего бренда, организации мероприятий и обсуждение кандидатов на участие в международных турнирах от имени La Danza.
- А Вам эти три года управленчества дали какой-то личностный рост? Заметили ли Вы в себе какие-то положительные изменения?
- Да, безусловно. До La Danza я жила спокойной, размеренной жизнью, никуда особенно не спешила и, можно сказать, плыла по течению. Сегодня я стала куда более дисциплинированной и собранной. Я внедрила в свою жизнь тщательное планирование, благодаря которому я сегодня я четко знаю, что мне предстоит сделать за ближайшую неделю, месяц и даже полугодие.
Видна очень четкая разница в моем подходе к бизнесу в первый год существования клуба и сейчас. И я хочу отдельно поблагодарить Камаля Бердиева за то, что мое погружение в танцевальную сферу на посту управляющего было относительно мягким и постепенным. Когда у меня были какие-то вопросы или сложности, он всегда находил несколько минут в своем и без того забитом графике, чтобы дать ценный совет или помочь увидеть ситуацию под другим углом.

Ну и, конечно, помогала такая точка зрения, что никакой опыт я не превращала в негативный, а старалась извлечь из него максимум позитива и ценных выводов. Если где-то просчиталась, пеняла на себя и не делала других виноватых в своих грехах почем зря, а методично исправляла ситуацию и приводила дела в норму.
Я постоянно нахожусь в этом режиме активного действования и уверенно шагаю по жизни. И, конечно, я бы скривила душой, если бы сказала, что никогда не хочется расслабиться и просто предаться профессиональному ничегонеделанию, но я все равно иду вперед, несмотря ни на что! Так жить интереснее!
- Сегодня в сети La Danza существует два клуба - Luxor и Amal’. Как Вы считаете, удалось ли Вам создать в своем клубе какую-то уникальную атмосферу, которая отличается от Luxor?
- Да, удалось, но я не могу назвать это случайностью. La Danza Amal’ изначально задумывался несколько другим - то же качество, тот же сервис, тот же высокий стандарт La Danza, но более доступный как финансово, так и географически. Он находится в самом сердце Алматы, что делает дорогу туда удобным для многих людей. Тем, кто работает до вечера, остается пройти пару кварталов - и они уже снимают стресс утомительного рабочего дня в любимом танцевальном классе!
К тому же, здесь мы планировали сделать ставку на современный танец, и пока это нам удается благодаря нашим сильным кадрам, таким, как Макпал Кусаин и Арсен Именов. Кстати, у Арсена в феврале пройдет мастер-класс по стилю contemporary, куда вы можете записаться, перейдя по этой ссылке - https://ladanza.kz/interesno/news/priglashaem-na-master-klass-po-contemporary-v-almaty.
Из совсем своего могу отметить интерьер, который я разработала. Помогло одно из моих высших образований - дизайнер интерьера. Я сама делала дизайн-проект вместе с другими дизайнерами, подбирала цветовую гамму, мебель и материалы отделки. Поэтому когда кто-то заходит и восторгается нашим интерьером, мне, конечно, особенно приятно это слышать.
Warning: No images in specified directory. Please check the directoy!
Debug: specified directory - https://ladanza.kz/images/gallery/ladanza-amal
Но, как я уже говорила ранее, La Danza и ее особенная атмосфера - это то, что мы создавали и создаем сообща, вместе с Камалем, нашими звездными преподавателями и, конечно, любимыми администраторами. Я очень ценю все то, что нам сегодня удалось построить, и с уверенностью могу сказать, что La Danza Amal’ будет открывать свои двери для всех, кто захочет открыть для себя чудесное искусство танца, еще не один десяток лет!
- Какие у Вас планы на будущее развитие Вашего клуба?
- Несмотря на то, что формально я являюсь собственником этого клуба, я все равно не могу назвать его до конца своим. Это, скорее, достояние бренда La Danza, Камаля Бердиева и замечательной команды, которая за этим брендом стоит. Планы на ближайшее развитие связаны, в первую очередь, не с клубом как таковым, а именно с брендом, и я принимаю в его развитии самое активное участие. Сейчас мы активно работаем над календарем мероприятий La Danza, который вот уже совсем скоро мы опубликуем для наших дорогих клиентов. Также мы готовимся к ряду турниров и к ближайшему отчетному концерту, о дате проведения которого будет объявлено позже.
Еще одно направление нашей работы над развитием La Danza - это повышение квалификации наших преподавателей. Именно для этого мы в прошлом году уже пригласили таких именитых фигур танцевального сообщества, как Светлана Рэй - “богиня сальсы” из Петербурга, а также звездную пару чемпионов мира по бальным танцам Оксану Лебедеву и Павла Звычайного, которые провели закрытые семинары для преподавателей.
В заключение я могу сказать о том, что грядущий год обещает быть богатым на интересные мероприятия, незабываемые впечатления и яркие эмоции. Если кто-то из тех, кто будет читать это интервью, еще не знаком с танцем или раздумывает о том, куда пойти танцевать, могу смело сказать, что лучшего места, чем La Danza, в Алматы сегодня просто нет!

Буду искренне рада видеть вас в любом из клубов La Danza! До встречи!