Facebook pixel code ladanza О ситуации в танцевальном спорте Казахстана сегодня
Уважаемый гость!

Приглашаем ВАС в особый яркий мир танцевальных клубов La Danza!

Feedback Ladanza!

Подпишитесь на рассылку "Хорошие Новости от La Danza",

чтобы ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ:

  • Об акциях и специальных предложениях для новичков и наших клиентов; 
  • Об интересных внутриклубных мероприятиях La Danza для детей и взрослых; 
  • Новости клубной жизни и информацию о свежих публикациях на нашем сайте.

Заполните поля формы и до встречи в ближайшем выпуске!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.

Kamal Berdiev Balniye Tantsi Almaty 05

Сегодня я решил окинуть взглядом то, что сейчас происходит в мире казахстанского спортивного танца. Несмотря на то, что мой профессиональный рост шел более-менее в ногу с развитием танцевальной школы в Казахстане, и несмотря на то, что я довольно давно тренирую на серьезном уровне, однозначно выразить свое мнение я не могу. Ситуация двоякая.

Конечно, с одной стороны есть большие успехи - высокие достижения и почетные награды, которые завоевывают и мои коллеги, и моя команда, есть общая тенденция возрастающего интереса к бальному танцу среди определенного слоя алматинцев, что вполне логично - танец мало кого может оставить равнодушным. Как истинному ценителю, мне всегда очень приятно наблюдать, как увлеченные люди организовывают танцевальные турниры мирового масштаба с участием и чемпионов мира, и признанных судей, и тренеров. С другой стороны, если взять сухую статистику, то танцующих детей, да и самых юных атлетов сегодня меньше, чем несколько десятилетий назад.

Проанализировав ситуацию лично, я увидел целый комплекс причин, который не дает бальным танцам стать действительно популярными среди наших людей, а, особенно, среди детей. На мой взгляд, современные родители не вполне осознают масштаб того благотворного влияния, которое танец оказывает на формирование характера ребенка. Это может звучать несколько старомодно, но я считаю, что каждый достойно воспитанный человек, должен научиться танцевать хотя бы вальс, ведя девушку в танце. А профессиональные занятия танцами - это еще и дисциплина, тренировка духа, чувство стиля, первые правила и опыт общения с противоположным полом... Что там говорить, преимуществ очень много.

kamal berdiev balniye tantsi almaty 08

Никогда в жизни не забуду личный опыт проведения короткого семинарского курса в, прямо скажем, не самом респектабельном районе города. Дети-участники смотрели на меня горящими глазами, мое присутствие было важно и значимо для них. Во время этих уроков понимаешь, что каждый из этих ребят, занимаясь танцем профессионально, смог бы получить дополнительную профессию, а, может, и призвание. К тому же, танцующие ребята могли бы вовлечь в занятия своих друзей, а, позже, и детей этих друзей, тем самым оградив их от пагубного влияния улицы, чрезмерного увлечения компьютерными играми и других негативных факторов. Я уверен, что уроки танцев для детей - это отличный вклад в их будущее! Ведь неважно, станут они в дальнейшем профессиональными танцовщиками или нет. Важно то, какого уровня дисциплины, ответственности и, конечно же, благородства достигнет ребенок в процессе занятия, и то, какой положительный эффект это окажет на него. Но давайте немного поговорим о том, как зарождался профессиональный танец в Казахстане.

Становление танцевальной школы в Казахстане

Бальный танец появился в Казахстане более 30 лет тому назад. Начиналось все с танцев так называемой "советской программы", куда входили полька, вару-вару, рилио и другие танцы, далекие от того, что танцуют сейчас. Однако мне посчастливилось захватить и этот этап. Обусловлено это тем, что тогда очень динамично и успешно развивались танцевальные клубы стран Прибалтики, откуда и пришли к нам спортивные бальные танцы. Одним из важных элементов технологии обучения танцам в то время была система кратких мастер-классов с выдающимися прибалтийскими танцорами. Они путешествовали по странам Советского Союза и таким образом учились, делились опытом и создавали, как сейчас принято говорить, тренд. Наши отцы-основатели бального танца в Казахстане учились как раз у прибалтов в подобном русле.

Когда я начинал танцевать, в Алма - Ате существовало 3 больших, серьезных клуба. Если говорить о педагогах, которые внесли гигантский вклад в отечественную танцевальную школу, в первую очередь имеет смысл упомянуть моего главного преподавателя - Евсееву Валентину, которая сегодня является почетным профессором академии им. Жургенова, и для многих является не только педагогом по специальности, но и учителем жизни. За годы работы ей удалось воспитать основной костяк танцевального спорта в Алматы и Казахстане. Именно из ее клуба вышла плеяда профессионалов, которыми сегодня может гордиться Казахстан.

Нельзя также не упомянуть супругов Зайдентрумф, которые танцевали в паре, и оказали большое влияние на развитие танца в Казахстане. Они до сих пор судят соревнования и принимают активное участие в работе общественных организаций, объединяющих танцовщиков и тренеров в Казахстане.

Если говорить о ситуации с профессиональным танцевальным спортом сегодня, то можно сразу же упомянуть о том, что не так давно пара из Казахстана принимала участие в Чемпионате Мира, на котором заняла пятое место. И этот результат вполне закономерен и заслужен, так как они много работали и довольно долго шли к этому успеху. Это - победа большого количества людей и годы тренировок. Также, с особой гордостью стоит упомянуть Оксану Лебедеву – чемпионку мира и ученицу казахстанской школы, и вице-чемпионку мира Жанию Жарменову. Обе они тренировались у меня.

Глядя на современную молодежь, я с прискорбием отмечаю для себя, что она растет и воспитывается в другое время и в иных условиях: ее представители сейчас мало что знают о победах, о том, что нужно стремиться к достижениям, выигрывать у самих себя в игре под названием «жизнь». Молодое поколение стремительно теряет интерес к фундаментальным вещам в образовании, воспитании и стремлениях своих, мало мечтает, и не особо хочет идти «через тернии к звездам». В свете этого и интерес к танцам угасает. Для них это не популярно и не престижно, полно предрассудков и комплексов.

Почему спортивные танцы утеряли престиж?

Причин много. Отчасти в этом есть доля вины тех, кто сегодня занимается танцами профессионально. Возможно, мало работают и что-то недоделывают. Нельзя сбрасывать со счетов и нашу ментальность. Сегодня мальчишка, который танцует вальс или танго, не считается современным или продвинутым среди сверстников. В свете нынешней молодежной культуры, где предпочтение отдается праздношатанию, ночным клубам и прочим нелицеприятным вещам танцевать, увы, не модно.

Определенную роль играет, конечно, и воспитание современных молодых людей. Мне кажется (но я могу и ошибаться) что большая часть детей сейчас рождается с пониманием того, что у них уже все есть. Любое соревнование, в свою очередь, подразумевает под собой титанический труд - как моральный, так и физический, а преодоление препятствий должно вызывать удовлетворение, в первую очередь, у мужчин. Современные же молодые парни не привыкли бороться, и довольно плохо воспринимают поражение в любом виде. Они не выносят для себя уроков и не предпринимают действий для того, чтобы решить проблему или победить, не входят в тон здоровой борьбы. Нет в душе огонька злобы на неудачу и естественного желания взять у жизни реванш. У них есть миллион отговорок и причин, которые поддерживаются преподавателями и родителями, и мальчики просто оставляют спорт или занятия. За последние несколько лет я знаю как минимум 7-8 пар в танцевальном спорте, которые бросили занятия по причине того, что не смогли правильно преодолеть "синдром проигравшего". А ведь они могли быть гордостью нашей страны!

Еще несколько лет назад была целая волна учителей, которые, потанцевав пару лет в любительских группах в клубе, сразу же рьяно открывали свои студии и пытались учить других. Это привело к тому, что родители, видя низкий уровень профессионализма в этой сфере в целом, просто отдавали своих детей в другой спорт или занимали их чем-то еще, что, по их мнению, «действительно серьезно».

Сегодня популярны клубные (социальные) танцы - аргентинское танго, карибские танцы (сальса и бачата). Это просто, легко, а для того, чтобы научиться их танцевать, необходим гораздо меньший ресурс. Бальная хореография представляет собой соревновательное направление, поэтому она всегда сложнее. Но я был, есть и останусь приверженцем спортивного бального танца!

Что дает профессиональный танец в жизни?

Будучи уже достаточно опытным и успешным тренером, я прекрасно понимаю, что те успехи, которых достигают люди в танцевальном зале, влияют далеко не только на технику танца. Мой пример работы со взрослыми учениками натолкнул меня на несколько выводов. Бальные танцы могут кардинально изменить жизнь и сознание абсолютно каждого человека. Эти занятия раскрывают нас как мужчин и женщин, как личностей, эмоционально, физически и духовно. Они вселяют уверенность и придают жизни новый смысл.

Если говорить о влиянии танца на физиологию человека, учеными доказано, что в головном мозге центр удовольствия находится в непосредственной близости к центру памяти. Люди, начиная танцевать, вспоминают, кто они есть по своей природе, и начинают раскрываться вне танца. Второе – это культура взаимоотношений, тела, и внутренняя дисциплина. Физические тренировки формируют линии тела, придают тонус мышцам и способствуют развитию особой пластики, дают правильную осанку, и позволяют по-настоящему чувствовать свое тело, слышать и понимать его.

kamal berdiev balniye tantsi almaty 06

В случае серьезных занятий танцем очевидно то, что победы, которые случаются на конкурсах, выступления перед большой аудиторией - все это вселяет в нас веру, а это - серьезный мотиватор для развития личности, тем паче детской. Не буду называть имен, но я знаю большое количество людей, особенно женщин, которые сильно изменились с появлением танца в их жизни.

Еще, к примеру, в той же Германии существует танцевальная терапия, которая проводится как среди обычных людей, так и среди тех, кто ограничен физическими возможностями. Я задумываюсь о том, чтобы попробовать применить свои знания в таком благом деле. Было бы неплохо, если бы появились профессионалы, которые смогли бы разработать специальные танцевальные тренинги для людей с ограниченными возможностями. Я бы с удовольствием принял бы личное участие и в этом.

Мой вклад

Я могу смело признать, что я - знаковая фигура в бальных танцах. Об этом можно судить по тому, какой резонанс вызывает мое мнение в танцевальном обществе. Кто-то его принимает, кто-то - нет, но оно однозначно существует и к нему приходится прислушиваться. Я первый выиграл чемпионат Азии и стран Тихоокеанского региона, за которым последовала целая череда побед. Я первый воспитал выходцев из Казахстана, которые являются знаковыми в мире танцевального спорта: отправлял их к преподавателям из Европы, принимал участие в постановке пары, определении танцевального клуба. В итоге они становились чемпионами и вице-чемпионами.

kamal berdiev balniye tantsi almaty 09

Проработав несколько лет в Федерации танцевального спорта Республики Казахстан, мне удалось в какой-то степени поднять уровень восприятия танца как такового в глазах членов этой организации и серьезно изменить их отношение к нему. Я увидел и, конечно, горжусь тем, как может меняться положение вещей, как мы можем и хотим становиться современными, актуальными.

Сегодня у меня достаточно оптимизма относительно развития сферы профессионального бального танца в Казахстане. Я бы хотел порекомендовать всем коллегам объединить силы и вспомнить, как мы любим наше дело, а также помнить о своей высокой миссии - менять жизни людей к лучшему с помощью волшебной силы танца!

Каждого, кто хочет на себе испытать чудодейственную силу танцевального искусства, я приглашаю в стены танцевальной студии La Danza! Здесь, в окружении единомышленников и уникальных по своему уровню профессионализма наставников, вы познаете совершенно новый уровень танца и максимально реализуете свой потенциал!

Звоните нам по контактным телефонам или запишитесь на бесплатный урок, и сделайте шаг навстречу прекрасному!

 

Искренне ваш,

Камаль Бердиев

ladanza logo

Nvideo Min

logo luxor

studiya tancev ladanza almaty 400

Выбери свой стиль!

Спросите у тренера!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Запишитесь на бесплатный урок !

Пробные занятия

После получения заявки наш администратор свяжется с вами, чтобы уточнить детали и записать вас на пробное занятие.

captcharefresh

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Свадебный танец

Постановка свадебного танца 1

Планируете свадьбу?






Постановка свадебного танца 2

Сделайте этот момент незабываемым...






Постановка свадебного танца 3

С помощью свадебного танца...






Постановка свадебного танца 4

в профессиональной постановке!






Постановка свадебного танца 5

Яркого!






Постановка свадебного танца 6

Оригинального!






Постановка свадебного танца 7

Романтичного!






Постановка свадебного танца 8

Торжественного!






Постановка свадебного танца 9

Воплоти свои чувства в свадебном танце!






Спросите у основателя La Danza!

Если у вас есть вопрос лично к Камалю Бердиеву, можете задать его здесь. Он обязательно ответит вам!

captcharefresh

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Случайное фото

Получайте первыми

Хорошие Новости от La Danza!

feedback LaDanza!

До встречи в ближайшем выпуске!

Будьте с нами в любимых соцсетях!