Сегодняшняя статья посвящена будущему танцевального спорта в Казахстане. О том, что является основой для этой статьи, я уже писал в одной из своих предыдущих публикаций, поэтому если вы хотите глубже понять настоящий очерк - рекомендую ее прочесть.
“Прогноз погоды” в бальных танцах
Рассматривая спортивные бальные танцы в Казахстане, я вижу много положительных моментов, и это дает мне веру в большое будущее танцевального искусства и спорта в Казахстане.
Сейчас налицо тенденция растущего интереса к социальным парным танцам - люди разных возрастов и сословий все чаще приходят в студии танцев по всему Казахстану для того, чтобы научиться танцевать несложные фигуры, а потом развлечься на тематической вечеринке. В спорте же ситуация неоднозначная, и назвать ее хорошей или плохой я не могу. Могу только сказать, что ее можно изменить к лучшему, если объединить усилия всех участников этой сферы и направить их на повышение уровня танцевального мастерства и популяризацию профессионального танца в своих кругах. Если ко всему этому добавить еще и поддержку государства, то наш спорт “обречен” на успех.
Еще одним свидетельством того, что танец как занятие в нашей стране набирает обороты, является следующий факт: очень многие мои знакомые, наши клиенты и совершенно случайные люди рассказывали о своем опыте в бальных танцах. Это говорит о наличии у людей живого интереса к танцу, о том, что он со временем растет.
Капля дегтя в бочке меда
Однако, существуют и отрицательные факторы, которые являются причиной трудностей и негативно влияют на сложившуюся ситуацию не только в отечественном танце, но и в мировом. Они приводят к разобщению всех участников сообщества бального танца и разделения их на разные “лагеря”.
Один из таких факторов - это стремление экспериментировать с основами бальной хореографии. В стремлении разнообразить классические фигуры танца, некоторые пары вносят изменения в фундаментальные основы бальной хореографии. Это, в свою очередь, приводит к различным отклонениям от классического пути развития пары - от засилия акробатических "этюдов" у категории любителей до исчезновения пар класса "боги" у профессионалов.
Другая проблема - мы не смотрим в будущее, не планируем даже на 5 лет вперед. В такое непростое для танца время мы с коллегами озабочены только сегодняшним успехом и благополучием. Однако я уверен, что вместе мы - большая и серьезная сила, и, отодвинув на задний план свое эго и эмоции, связанные с проблемами, посмотрев на ситуацию и события объективно, мы смогли бы шаг за шагом все разрешить и вернуть бальным танцам былой статус и престиж!

Мои планы на будущее
Если говорить о моем личном вкладе в будущее танца, то я каждый день работаю над собой, совершенствуя себя как руководитель и тренер. Сеть танцевальных клубов La Danza - это мой “ребенок”, мое дыхание и жизнь. Мы вместе многому научились, многое реализовали и одержали много побед. В долгосрочной перспективе я мечтаю о том, что из моих преподавателей вырастут партнеры, которые будут полноправными хозяевами ситуации, соучредителями и собственниками клубов, которые появятся не только в Казахстане, но и за его пределами.
Меня очень интересуют и другие танцевальные направления. Я признаю и вижу популярность современной хореографии среди молодежи, что мне очень даже нравится. Уверен, что творчество моих коллег в современных танцах, и даже в R&B, может вдохновлять и “бальников”.
Мои цели на ближайшие 5 лет выглядят так:
- развитая успешная сеть танцевальных клубов;
- сильная, молодая, энергичная команда преподавателей-совладельцев;
- громкие и престижные танцевальные события с актуальными сверхидеями, которые меняют сознание большого числа людей - профессионалов и ценителей - не только в Казахстане, но и за его пределами.
Также я планирую продолжать танцевать как профессионал, ведь именно это делает меня по-настоящему счастливым. Еще хочу попробовать понять и применить себя и ресурсы клубов в области танцевальной терапии - эмоциональной помощи людям через танец. Мне свойственно доверять только собственному опыту, знаниям и урокам жизни, и я неоднократно убеждался в эффективности танца в области личностного роста, реабилитации и эмоциональной разрядки жителей динамичных городов, чье бытие обыкновенно связано со стрессом. Есть в планах создание Фонда, для которого уже есть план работы, и где я очень жду возможности реализовать свои идеи помощи людям.
Если говорить об амбициях руководителя, я хочу вывести деятельность клубов на более системный уровень, дисциплинированный и динамичный. Я хочу сделать рабочие места в своей команде еще более престижными, чтобы любой преподаватель такого благородного искусства, как танец, воистину гордился бы своим положением, и считал его - делом жизни, а себя - членом нашей “семьи”.
Заключение
Последние годы, взрослея и входя в осознанную жизнь уже другим человеком, я понимаю и бесконечно благодарю за свой выбор все и вся. Именно на нем и строится моя жизнь - выбор танцевать, выбор быть счастливым, побеждать и созидать. Изменить ситуацию в танце - как в спортивном, так и в творческом и развивающем его направлении - тоже есть мой выбор. Каждый день я делаю маленькие шаги на этом большом пути, встречаю союзников и, принимая слова благодарности от своих учеников и их родителей, я понимаю, что я двигаюсь в правильном направлении.
Я знаю, что танец не может оставить равнодушным никого! В отличии от многих, я смог посвятить себя любимому делу и моему призванию. Благодаря этому, каждый мой день наполнен смыслом и той гаммой эмоций, которые делают меня счастливым, позволяют отлично себя чувствовать и прекрасно выглядеть. Все это вселяет в меня нерушимую уверенность в том, что бальному танцу в Казахстане уготовано большое будущее, и мы с коллегами еще зажжем!
Вас же, дорогие читатели, я без ложной скромности и с чистым сердцем приглашаю прикоснуться к волшебному искусству танца в стенах роскошных залов La Danza!
Звоните по контактным телефонам или записывайтесь на бесплатный урок по вашему направлению танца! Я буду счастлив видеть каждого истинного ценителя танцевального искусства в рядах наших студентов!
До встречи в La Danza!