Facebook pixel code ladanza Любовь и танцы. Их взаимосвязь.
Уважаемый гость!

Приглашаем ВАС в особый яркий мир танцевальных клубов La Danza!

Feedback Ladanza!

Подпишитесь на рассылку "Хорошие Новости от La Danza",

чтобы ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ:

  • Об акциях и специальных предложениях для новичков и наших клиентов; 
  • Об интересных внутриклубных мероприятиях La Danza для детей и взрослых; 
  • Новости клубной жизни и информацию о свежих публикациях на нашем сайте.

Заполните поля формы и до встречи в ближайшем выпуске!

Примечание: рассылка выходит 1-2 раза в месяц.



Tantsy I Otnosheniya

Сегодня я хотел бы обсудить крайне щекотливую для профессионального танцевального спорта тему - влияние романтических отношений пары на их танец. Почему щекотливую? Да хотя бы потому, что в моральном кодексе профессиональных танцоров существует негласное табу на романтические отношения между партнерами. Считается, что нежные чувства партнеров порой могут негативно сказаться на их дисциплине в танце; например, любовные неурядицы могут серьезно подпортить им настроение перед турниром, и они выступят гораздо хуже, чем могли бы. И таких ситуаций может возникнуть немало. Однако я стремлюсь быть объективным в своем взгляде на это явление, и не могу не сказать и о положительных моментах слияния любви и танца. Но обо всем по порядку...

Несколько слов о ведении 

Ведение - один из фундаментальных принципов бальных танцев. Оно заключается в тесном физическом и духовном контакте между партнером и партнершей, где первый берет на себя роль лидера и задает направление грациозным пируэтам своей нежной спутницы, используя телодвижения и взгляды, понятные лишь его партнерше. На практике это выражается так, что где-то я, например, быстрее тяну руку партнерше, где-то чуть сильнее сжимаю ее ладонь, а где-то я вдруг касаюсь ее тела рукой, которой обычно с ней не взаимодействую. Говоря профессиональным языком, ведение - это "то, как я ставлю свою партнершу на ноги" с точки зрения партнера и "то, как я встаю на ноги" с точки зрения партнерши. Под "становлением на ноги" здесь понимается уверенное сцепление с паркетом и партнером.

Немаловажно то, что правильное ведение - это всегда ответственность партнера! И оно складывается не только из голой техники; это не только то, как я ставлю свою партнершу на ту или другую ногу, направляю в одну или другую сторону. Ввиду того, что танец - это вещь очень субъективная, и каждый воспринимает и передает его через собственное мироощущение, здесь в игру вступает индивидуальность каждого из участников пары. Именно индивидуальность больше всего видоизменяется под влиянием романтических отношений. Ведь любую фигуру можно станцевать под разную музыку и с разным настроением, и нежные чувства партнеров, несомненно, накладывают свой отпечаток на их танец. И тут даже сложно подобрать слова, чтобы описать эти изменения подробно, потому что у каждой пары они существенно различаются.

Однако общее качество, присутствующее у некоторых влюбленных пар в профессиональном бальном танце все-таки есть - это невероятный драйв их танца и какой-то совершенно особенный уровень духовного единения. И, конечно, это положительно сказывается на качестве ведения: партнер более уверенно ведет партнершу, а та, в свою очередь, более податлива и лучше "слышит" едва ощутимые знаки, подаваемые партнером в ходе танца. И это не просто какое-то угадывание, а правильная, качественная, предсказуемая реакция на сообщения партнера!

balnye tantsy partner

Но так, к сожалению, происходит не всегда. Я не раз был свидетелем того, как пара, у которой были прекрасные романтические взаимоотношения, не показывала столь же высокого уровня на паркете. И даже несмотря на мой богатейший опыт как в качестве партнера, так и в качестве педагога, точную причину этого явления я назвать затрудняюсь. Могу лишь сказать, что танец - это, в первую очередь, интеллектуальная нагрузка, а не физическая, однако и разум, и тело работают здесь наравне. В ходе танца происходит множество процессов видения и понимания того, что происходит в паре со стороны партнера, потому что он отвечает за двоих. А тем временем партнерша, будучи на каком-нибудь подъеме гормонального фона, может хуже воспринимать сигналы партнера и танцевать автоматически. А это уже не танец, а механические телодвижения под музыку.  

В итоге вывод напрашивается один: романтические отношения в танце(в профессиональном спорте, а не в любительском!) - это переменная величина. Они могут быть катализатором успеха так же, как и причиной фиаско. Они могут стать основой для невероятно качественного ведения и красивого танца в целом и совершенно разладить выступление на каком-то важном турнире ввиду бытовой ссоры. В какой-то степени это всегда игра с огнем, но если вы серьезно нацелены на профессиональный танцевальный спорт, если вы азартны и считаете, что любовь будет вам подмогой, что ж, дерзайте! 

Характер тоже имеет значение

Еще один совершенно очевидный фактор - это изначальный характер самих партнеров, их личностные качества; то, что было в них заложено родителями, образованием и жизненным опытом. Понятно, что однажды они, допустим, познакомились, влюбились и захотели вместе танцевать(или познакомились уже на паркете, это не так важно), но ведь личность их сформировалась гораздо раньше и оказывает непосредственное влияние на качество их танца. Поэтому как у партнера, так и у партнерши есть личностные качества, которые способствуют успеху в танце. 

Если говорить о партнере, то он, в первую очередь, должен быть самодостаточным, уверенным в себе и своих силах. Такой человек любит себя и принимает себя таким, какой он есть, в том числе и в танце. Если партнер не будет обесценивать себя, то, соответственно, он не будет обесценивать и свою партнершу. И это будет вести именно к позитивному, созидательному характеру построения тренировок, которые играют ключевую роль в достижении высокого уровня танца. И если партнер верит в себя, если он понимает, что он делает и видит ту цель, к которой он ведет свою пару, то тогда у него все получится!

balnye tantsy partner 01

Что касается партнерши, то основным залогом успеха для нее является дисциплина. Однако здесь имеется в виду не армейская дисциплина, а умение очень внимательно слушать себя и партнера и выдавать нужные реакции на его действия; делать именно то, что, согласно знакам партнера, он от неё ожидает.

Вторым по значимости качеством для партнерши является толерантность. Она выражается в готовности слушать партнера, в готовности быть ведомой и доверять ему беспрекословно, в готовности позволять своему партнеру "быть мужчиной" и выполнять свою роль лидера. Она также проявляется в правильном общении с партнером. Например, если партнер допускает ошибку, нужно уметь деликатно сказать об этом: либо словами, либо телом показать, что ей неудобно. Но никогда нельзя противиться партнеру, как-то сопротивляться его ведению, потому что это - знак недоверия, который может пошатнуть его уверенность в себе не только как в танцевальном партнере и лидере, но и как в человеке. Ведь партнерша - это самый близкий в танце человек, и один ее взгляд или слово могут как вдохновить, так и деморализовать. Поэтому партнерша всегда должна стремиться к дипломатичности в своем общении с партнером и быть для него лучшим другом! 

balnye tantsy partnersha

Если говорить о губительных для пары чертах характера, то они одинаковы как для партнерши, так и для партнера - категоричность и эгоизм. Особенно часто эти проявления можно заметить у молодежи. На примере партнеров: я своими глазами видел, как некоторые партнеры слишком были заняты самолюбованием и совершенно пренебрегали партнершей. Их не волновало, как она себя чувствует, удобно ли ей стоять, как она стоит и стоит ли вообще, музыкально ли она вышла и так далее.

Лично меня учили (и я был полностью согласен с этой философией, так что эти принципы не являются для меня навязанными), что одна из главных задач партнера - это сделать свою партнершу красивой в танце, помочь ей раскрыть свое женственное начало и умело продемонстрировать его публике. Тем более, что на паркете партнерша более уязвима: ее партии изобилуют количеством поворотов и грациозных прогибов, а костюм партнерши всегда более открыт и любые технические недоделки, например, в ногах, не могут ускользнуть от пытливого взгляда судей. Кроме того, на мой взгляд девушки изначально более нежные и пугливые создания; они всегда чего-то побаиваются. Поэтому партнер должен так правильно ее ставить на ногу, в музыкальных моментах так правильно ее останавливать после какого-то достаточно аггрессивного и быстрого действия, чтобы ей было комфортно. А когда партнеры слишком эгоистичны, то видно, как партнерша порой борется с той массой и энергией, которые сообщает ей партнер, чтобы хотя бы на ногах устоять. И это, конечно, печальная картина...

Категоричность проявляется в одинаковом виде как у партнерш, так и у партнеров - когда кто-то из них не готов уступить другому и пересмотреть что-то в своем танце или даже поведении. Это может вызвать остановку в прогрессе пары и приведет к тому, что они будут просто доказывать друг другу свою правоту. Мне случалось наблюдать, как вместо того, чтобы заниматься своими делами, кто-то из участников пары брал на себя роль "маленького диктатора" и сильно негодовал, когда с ним/ней не соглашались. Доходило до случаев из разряда "и смешно, и грешно", когда партнерши разражались нецензурной бранью в адрес своих партнеров прямо на репетиции перед турниром в Лондоне из-за какой-то ошибки сильного пола, наивно полагая, что никто вокруг не понимает по-русски. А если партнеры еще и влюблены, но в отношениях у них не все хорошо, накопленный там негатив может прибавить ярости, и вот тогда точно выноси святых... Конечно, такое поведение совершенно недопустимо! 

Еще один негативный момент, связанный именно с партнершами - это ненадлежащее воспитание в том смысле, когда в девушке нет ярко выраженного женского начала. Когда ее движения угловаты и неотесанны, речь невыразительна и грубовата, а манеры больше напоминают закомплексованного мальчика-подростка или амазонку. Быть женщиной дома, на свидании или даже в постели - это совсем не то же самое, что быть женщиной в танце. Быть женщиной в танце - это отдельное искусство! Но хорошая новость в том, что этому можно научиться! Бальные танцы отлично культивируют женское начало и придают женщине нужную огранку так, что потом ее танцем можно действительно наслаждаться! Я сам не раз наблюдал, как такие женщины, танцуя с категоричными партнерами, учились находить правильные слова и взгляды для того, чтобы направить, подкорретировать своего партнера и у них это получалось. Кроме того, танец может сделать партнершу более женственной в жизни вообще, а это легко вызывает расположение благородных мужчин.  

В чем конкретно выражается эта женственность в танце? Словами выразить это я не могу, только продемонстрировать на примере видеороликов. Тот, что слева, показывает, на мой взгляд, очень высокий уровень женственности в танце. Тот, что справа, иллюстрирует неотесанность и мужиковатость в движениях партнерши. Возможно, вы не согласитесь со мной, но как я уже писал выше, танец - вещь очень субъективная. Приятного просмотра!

 

Влияние танца на отношения  

Вернемся к основной теме моей публикации. Если говорить о влиянии танца на отношения, то в краткосрочной перспективе оно наиболее заметно в постановке свадебного танца. Именно здесь мы чаще всего видим влюбленных, которые приходят учиться танцевать в паре. И первое, что они обычно сообщают - неважно, единичная ли это постановка танца или систематические тренировки - это то, что партнеры начинают лучше друг друга понимать в совместной жизни. Они узнают друг друга с какой-то новой, прежде неведомой им стороны, даже если они давно вместе. В процессе постановки того же самого свадебного танца, когда присутствует стресс, ответственность и обоим партнерам приходится бороться с внутренними страхами и комплексами - это их очень сплачивает.

В ходе тренировок девушка учится позволять своему партнеру вести себя в танце, т.к. опыт показывает, что девушки "с нуля" в целом танцуют лучше, чем молодые люди, которым требуется время для адаптации, но и они потом начинают делать все правильно. Партнеры учатся лучше слышать друг друга, понимать более тонкие сигналы и намеки со стороны друг друга, лучше чувствовать настроение и душевное состояние друг друга. И, конечно, все эти вещи потом накладывают позитивный отпечаток и на романтические отношения.

para tantsuet

Кроме того, нельзя не отметить, что все эти тренировки происходят под музыку, а музыка, особенно когда дело касается свадебного танца, вызывает эмоции и наполняет отношения людей новыми красками и переживаниями. И когда ты танцуешь под красивую музыку, делаешь что-то новое вместе с самым близким человеком, когда мужчина и женщина полностью зависят друг от друга, доверяя друг другу и полагаясь друг на друга - это очень круто! Такие моменты будят в каждом из нас какую-то романтическую составляющую, и мужчинам снова хочется радовать своих любимых приятными сюрпризами и подарками, которых им так не хватает в повседневной рутине.

Заключение

Как итог можно сказать, что танец, несомненно, делает романтические отношения крепче и разнообразнее. Он наполняет их новыми переживаниями и эмоциями, которые вдребезги разносят туманные идеи вроде "любовь живет 3 года" и прочий подобный вздор.

Могу с уверенностью сказать, что танец может стать отличным средством для того, чтобы наполнить жизнью отношения, где чувства угасли и уже нет той страсти и восхищения, которые были в первые годы. Занятия танцем могут сделать любого мужчину мужественнее, а женщину - женственнее и вывести их отношения на качественно новый уровень!

Приглашаю вас приобщиться к волшебному искусству бального танца в стенах одного из наших клубов La Danza в Алматы! 

Звоните нам по контактным телефонам или оставьте заявку на обратный звонок через форму справа от статьи, записывайтесь на бесплатный пробный урок и до встречи в La Danza! 

С уважением, Камаль Бердиев

основатель и топ-тренер сети танцевальных клубов La Danza в Алматы


Вам понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

ladanza logo

Nvideo Min

logo luxor

studiya tancev ladanza almaty 400

Выбери свой стиль!

Спросите у тренера!

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Запишитесь на бесплатный урок !

Пробные занятия

После получения заявки наш администратор свяжется с вами, чтобы уточнить детали и записать вас на пробное занятие.

captcharefresh

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Свадебный танец

Постановка свадебного танца 1

Планируете свадьбу?






Постановка свадебного танца 2

Сделайте этот момент незабываемым...






Постановка свадебного танца 3

С помощью свадебного танца...






Постановка свадебного танца 4

в профессиональной постановке!






Постановка свадебного танца 5

Яркого!






Постановка свадебного танца 6

Оригинального!






Постановка свадебного танца 7

Романтичного!






Постановка свадебного танца 8

Торжественного!






Постановка свадебного танца 9

Воплоти свои чувства в свадебном танце!






Спросите у основателя La Danza!

Если у вас есть вопрос лично к Камалю Бердиеву, можете задать его здесь. Он обязательно ответит вам!

captcharefresh

Powered by ChronoForms - ChronoEngine.com

Случайное фото

Получайте первыми

Хорошие Новости от La Danza!

feedback LaDanza!

До встречи в ближайшем выпуске!

Будьте с нами в любимых соцсетях!